牛赤身肉と野菜のスープ
お仕事も、通常通りがんばって行っております。
先々週に出たお題は、牛赤身肉で秋の料理。
赤身肉は敬遠されがちなのですが
こんな風にスープにしたり、炒め物に使ったり。
オイスターソースなどとも相性がいいのです。
牛赤身肉を使う時の、私のレシピのポイントは。
塩こしょうで下味をつけて、片栗粉をうっすらまぶす。
食感がよくなり、食べやすくなりますよ。
お試しあれ!
【 牛赤身肉と野菜のスープ 】
* 材 料 (4人分) *
牛赤身肉 100g (塩・胡椒 適量 片栗粉 小さじ1)←下味用
しめじ 1/2パック
長ネギ 1本
卵 1個
豆苗 適量
ごま油 大さじ1
生姜 1片
☆酒 大さじ4
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩 小さじ1/4〜
水 600cc〜
和風だしの素小さじ1〜
* 作り方*
1牛赤身肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
2しめじは軸を切ってほぐしておく。長ネギは1cm幅の斜め切り
生姜は千切り、卵は割りほぐしておく。
3鍋にごま油を入れて生姜を炒め、香りがしてきたら牛赤身肉を入れて炒める。
4色が変わってきたら、しめじと長ネギを入れて更に炒め、☆の調味料を入れてサッと炒める。
5水と和風出汁の素を入れて、沸騰してきたら火を弱めて5分程煮込み
豆苗を入れて出来上がり。
6味を見て、塩(分量外)で味を整える。
※牛小間切肉・豚バラ肉等でも。豆苗の代わりに青ネギや貝割れ大根などでも。
和風だしの素の代わりに、鶏ガラスープの素でも美味しいです☆
by kitchen_biyori2
| 2011-10-12 21:18
| レシピ