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Kitchen Biyori vol.2

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牛赤身肉と野菜のスープ

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お仕事も、通常通りがんばって行っております。
先々週に出たお題は、牛赤身肉で秋の料理。

赤身肉は敬遠されがちなのですが
こんな風にスープにしたり、炒め物に使ったり。
オイスターソースなどとも相性がいいのです。

牛赤身肉を使う時の、私のレシピのポイントは。
塩こしょうで下味をつけて、片栗粉をうっすらまぶす。
食感がよくなり、食べやすくなりますよ。

お試しあれ!

【 牛赤身肉と野菜のスープ 】

* 材 料 (4人分) *

牛赤身肉    100g (塩・胡椒 適量 片栗粉 小さじ1)←下味用
しめじ     1/2パック
長ネギ    1本
卵      1個
豆苗    適量

ごま油    大さじ1
生姜    1片
 ☆酒    大さじ4
 ☆砂糖  小さじ1
 ☆醤油  小さじ1
 ☆塩    小さじ1/4〜

水      600cc〜
和風だしの素小さじ1〜

* 作り方*
1牛赤身肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
2しめじは軸を切ってほぐしておく。長ネギは1cm幅の斜め切り
  生姜は千切り、卵は割りほぐしておく。
3鍋にごま油を入れて生姜を炒め、香りがしてきたら牛赤身肉を入れて炒める。
4色が変わってきたら、しめじと長ネギを入れて更に炒め、☆の調味料を入れてサッと炒める。
5水と和風出汁の素を入れて、沸騰してきたら火を弱めて5分程煮込み
  豆苗を入れて出来上がり。
6味を見て、塩(分量外)で味を整える。

※牛小間切肉・豚バラ肉等でも。豆苗の代わりに青ネギや貝割れ大根などでも。
 和風だしの素の代わりに、鶏ガラスープの素でも美味しいです☆
by kitchen_biyori2 | 2011-10-12 21:18 | レシピ
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神奈川県綾瀬市で、お料理教室主催してます。楽しいお料理と日常のあれこれ。


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