オイルとペンネ。
Little Littleの冬のイベントに向けて、打ち合わせが始まりました。
企画提出が今月末。
なかなか日程が合わない3人なので、会える時は短時間で濃い時間を過ごしています。
今日も早朝から出掛け、9時半にIKEAへ到着。
モーニングの無料(!!)ドリンクをいただきながら、打ち合わせはサクサクと進みます。
次回も楽しいイベントになりそうな予感。
力を合わせて頑張ります!
そして、せっかく来たのだからと、一通り店内も物色し
そのままランチも食べて解散。
滞在4時間弱。
今日もいいお仕事でした!
さて。話しはガラリと変わりますが。
先日のこの写真。
実は、これもお仕事先でのレシピ考案の為の試作でした。
この時のお題は“オリーブオイルとペンネ”を使ったレシピ。
オイルがメインなので、トマトソースやクリームソースは使えず…。
もう暦的には秋だけれど、まだ暑いし…。
と、色々悩みましたが、こんな感じに仕上がりました。
爽やかなレモンの香りと酸味、そして、少しとろけたアボカドがいい感じに。
職場の方々や、お友達にも好評だったので嬉しかったです。
まだまだ暑い日が続きますので、どうぞ皆さんも
ぜひ、美味しいオリーブオイルで、作ってみてくださいね。
【 エビとアボカドのペンネ 2人分 】
* 材 料 *
ペンネ 120g
水2L
塩大さじ1
*オリーブオイルとレモンのソース*
オリーブオイル 大さじ6〜
☆レモン汁 1個分
☆粉チーズ 大さじ4
☆パセリ 大さじ1
☆砂糖 小さじ1〜
☆塩 適量
アボカド 1個
海老 10尾〜*むき海老でも可。
玉葱 中1/2個
にんにく 1片
* 準備しておく事 *
1ニンニクとパセリはみじん切りに、玉葱は約1cmの角切りにしておく。
2海老は殻を剥き、背わたを取って塩水で洗い、水気を拭き取っておく。
3アボカドは種を取り、皮を剥いたら、約2cmの角切りにする。
4鍋に水2Lを入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れておく。
* 作り方*
1 ペンネを茹で始める。
2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら
玉葱を入れてよく炒める。
3 玉葱が透明になったら、アボカドと海老を入れて更によく炒める。
4 海老に火が通ったら☆を入れ、茹で上がったペンネに絡めて出来上がり。
*最後に、オリーブオイルとレモン汁を足しても。
*アボカドの切り方……アボカドは、縦半分に包丁を入れ、種に刃が当たったら
種を中心にグルリと包丁を回しいれる。
左右のアボカドをそれぞれ反対方向にひねるように回す。
*お料理教室 カラフルキッチン
今月はサンマの梅煮です!デザートはリンゴのクランブルに変更しました☆
日程のご相談等、お気軽にご連絡くださいね。
皆様のご予約お待ちしております!
企画提出が今月末。
なかなか日程が合わない3人なので、会える時は短時間で濃い時間を過ごしています。
今日も早朝から出掛け、9時半にIKEAへ到着。
モーニングの無料(!!)ドリンクをいただきながら、打ち合わせはサクサクと進みます。
次回も楽しいイベントになりそうな予感。
力を合わせて頑張ります!
そして、せっかく来たのだからと、一通り店内も物色し
そのままランチも食べて解散。
滞在4時間弱。
今日もいいお仕事でした!
さて。話しはガラリと変わりますが。
先日のこの写真。
実は、これもお仕事先でのレシピ考案の為の試作でした。
この時のお題は“オリーブオイルとペンネ”を使ったレシピ。
オイルがメインなので、トマトソースやクリームソースは使えず…。
もう暦的には秋だけれど、まだ暑いし…。
と、色々悩みましたが、こんな感じに仕上がりました。
爽やかなレモンの香りと酸味、そして、少しとろけたアボカドがいい感じに。
職場の方々や、お友達にも好評だったので嬉しかったです。
まだまだ暑い日が続きますので、どうぞ皆さんも
ぜひ、美味しいオリーブオイルで、作ってみてくださいね。
【 エビとアボカドのペンネ 2人分 】
* 材 料 *
ペンネ 120g
水2L
塩大さじ1
*オリーブオイルとレモンのソース*
オリーブオイル 大さじ6〜
☆レモン汁 1個分
☆粉チーズ 大さじ4
☆パセリ 大さじ1
☆砂糖 小さじ1〜
☆塩 適量
アボカド 1個
海老 10尾〜*むき海老でも可。
玉葱 中1/2個
にんにく 1片
* 準備しておく事 *
1ニンニクとパセリはみじん切りに、玉葱は約1cmの角切りにしておく。
2海老は殻を剥き、背わたを取って塩水で洗い、水気を拭き取っておく。
3アボカドは種を取り、皮を剥いたら、約2cmの角切りにする。
4鍋に水2Lを入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れておく。
* 作り方*
1 ペンネを茹で始める。
2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら
玉葱を入れてよく炒める。
3 玉葱が透明になったら、アボカドと海老を入れて更によく炒める。
4 海老に火が通ったら☆を入れ、茹で上がったペンネに絡めて出来上がり。
*最後に、オリーブオイルとレモン汁を足しても。
*アボカドの切り方……アボカドは、縦半分に包丁を入れ、種に刃が当たったら
種を中心にグルリと包丁を回しいれる。
左右のアボカドをそれぞれ反対方向にひねるように回す。
*お料理教室 カラフルキッチン
今月はサンマの梅煮です!デザートはリンゴのクランブルに変更しました☆
日程のご相談等、お気軽にご連絡くださいね。
皆様のご予約お待ちしております!
by kitchen_biyori2
| 2011-09-12 15:24
| レシピ