出来る時に。
本日3回目の更新。
仕事の日は、ヘロヘロでバタバタなので(笑)。
先日、ぽっかり予定が空いていた日を
スケジュールを把握している(と思われる)お友達に
「この日、空いてるでしょ。」と言われ(笑)
一緒に、“秋田杉の曲げわっぱ”の展示を見に行ってきました。
職人さん本人と、沢山お話しをさせていただきながら
散々散々悩んだ挙げ句、我が家に連れ帰ったシバキ塗りのお弁当箱がコチラ↓。
とても軽くて、長くて細いので
バックにも入れやすい上に、ご飯が冷めても美味しい!
そして、油っこい物を入れても…洗剤なしでスルッと落ちる!
プラスチックだったら、洗剤を沢山つけなくちゃ落ちないのに…摩訶不思議。
お道具も、器もお料理も…。
まだまだ知らない事がたくさんあるんだな〜。
だからこそ楽しい。のかもしれません。
ちなみに。
お弁当の中身は来月のハンバーグと肉じゃがの残り物。
ハンバーグのたねは2つ分くらい多めに作って
翌日のお弁当に入れると便利です。
もちろん、ソースを変えて。
レッスンの時にも、数種類のソースをご紹介できたらなぁ…と考えています。
仕事の日は、ヘロヘロでバタバタなので(笑)。
先日、ぽっかり予定が空いていた日を
スケジュールを把握している(と思われる)お友達に
「この日、空いてるでしょ。」と言われ(笑)
一緒に、“秋田杉の曲げわっぱ”の展示を見に行ってきました。
職人さん本人と、沢山お話しをさせていただきながら
散々散々悩んだ挙げ句、我が家に連れ帰ったシバキ塗りのお弁当箱がコチラ↓。
とても軽くて、長くて細いので
バックにも入れやすい上に、ご飯が冷めても美味しい!
そして、油っこい物を入れても…洗剤なしでスルッと落ちる!
プラスチックだったら、洗剤を沢山つけなくちゃ落ちないのに…摩訶不思議。
お道具も、器もお料理も…。
まだまだ知らない事がたくさんあるんだな〜。
だからこそ楽しい。のかもしれません。
ちなみに。
お弁当の中身は来月のハンバーグと肉じゃがの残り物。
ハンバーグのたねは2つ分くらい多めに作って
翌日のお弁当に入れると便利です。
もちろん、ソースを変えて。
レッスンの時にも、数種類のソースをご紹介できたらなぁ…と考えています。
by kitchen_biyori2
| 2010-02-27 17:21
| お弁当