新筍。
今週のお仕事は、新筍を使った二品。
もう筍!九州産です。
まずは、定番の筍ご飯。
そして、もう一品は筍と野菜の肉巻き。
筍って1本あっても余りがち…じゃぁありませんか?
土佐煮や若竹煮、青椒肉絲。
いろいろ提案してみたのですが
見栄えや色合い、味付けのバランスなどを考えて肉巻きに決定。
お客様に「そうね。こんな風に使うのもいいわね〜。」と
言っていただけたりして。
皆さんも、筍の時期になったら是非こんな風に楽しんでみてくださいね。
さてさて。
もうそろそろ、来月のメニュー&スケジュールをご案内する時期なのですが
スケジュールの調整をしているので
ご案内の発表が来週になってしまいそうです。
もう暫くお待ちくださいね。
もう筍!九州産です。
まずは、定番の筍ご飯。
そして、もう一品は筍と野菜の肉巻き。
筍って1本あっても余りがち…じゃぁありませんか?
土佐煮や若竹煮、青椒肉絲。
いろいろ提案してみたのですが
見栄えや色合い、味付けのバランスなどを考えて肉巻きに決定。
お客様に「そうね。こんな風に使うのもいいわね〜。」と
言っていただけたりして。
皆さんも、筍の時期になったら是非こんな風に楽しんでみてくださいね。
さてさて。
もうそろそろ、来月のメニュー&スケジュールをご案内する時期なのですが
スケジュールの調整をしているので
ご案内の発表が来週になってしまいそうです。
もう暫くお待ちくださいね。
by kitchen_biyori2
| 2010-02-18 16:33
| レシピ