Kitchen Biyori vol.2

kichen2005.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

春の常備菜 Lesson1.2。

「春の常備菜」のLessonが始まりました。

c0190824_1345185.jpg


今回のLessonでは、4種類の常備菜をご紹介しているのですが
調理方法も、煮る・焼く・茹でる・揚げる と変化をつけて。
お家でも作っていただきやすいように
調理時間も、なるべく短くできるように工夫しています。

春野菜、甘くてとっても美味しい!
お野菜をたっぷり使って作る常備菜Lesson。
来月ご参加いただく皆様、お楽しみに!



来月のお料理教室、キャンセルが出ております!

 5月20日(水)あと1名さま
 5月23日(土)あと3名さま


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら是非!
ご予約お待ちしております!








今日も応援クリックお願いします!
下の画像をクリックしていただくと、ランキングが上がります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2015-04-24 14:12 | カラフルキッチン | Trackback | Comments(0)

朝ごはん。*お弁当の残り物*

今日は娘の遠足。
朝からキャラ弁、がんばりましたよ~。
でも、顔があんまり可愛くできなかったので(笑)
残ったおかずと常備菜の朝ごはんphotoを。

c0190824_921032.jpg


■ 冷凍しておいた、かぼちゃのコロッケ
■ チーズ入りウィンナー
■ 出汁巻卵
■ 鮭の南蛮漬け(試作品)
■ 筍と油揚げの煮物
■ マカロニサラダ
■ いくらごはん


さて、いよいよ明日から今月のLessonがスタート!
お掃除を念入りにして、買い出しに行ってきます!

春休み~新学期で、色々とお疲れの皆様。(疲れているのは、私だけかもしれないけれど。笑)
リフレッシュしにいらしてくださいね~。お待ちしております!




来月のお料理教室、キャンセルが出ております!

 5月20日(水)あと2名さま
 5月23日(土)あと3名さま


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら是非!
ご予約お待ちしております!




今日も応援クリックお願いします!
下の画像をクリックしていただくと、ランキングが上がります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2015-04-22 09:30 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

朝ごはん。*ホットドック*

本日の朝ごはん。

c0190824_7444352.jpg


休日なのに早く起きてしまって、朝ごはんを作っていたら
パパも娘も早く起きてきてビックリ!

結局、急いで作って、急いで写真を撮りました。笑


今日の朝ごはんは、ホットドック。
長ーいドックパンだったので、タマゴ・ツナサラダとウィンナー。
両方を詰めてみました!
ドリンクは、昨夜作っておいた苺のシロップ漬けを、牛乳と合わせてミキサーに。


みんなで美味しくいただきました!


さて。私はこれからお仕事!
元気に行ってきます!(^^)/ 皆さんも、素敵な休日をお過ごしくださいね☆





日も応援クリックお願いします!
下の画像をクリックしていただくと、ランキングが上がります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2015-04-19 07:50 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)

春の常備菜。

出会いの春。
新しい出会いがあり、ちょっとワクワクしています。

お教室を始めて10年。
外でもお仕事をさせていただくようになって、もうすぐ6年。
リトルリトルを結成して5年。

今年は、また何か動き始めるのかな。

もう、十分いい大人になりましたが、こんな風に沢山の人に出会い
お仕事をさせていただけることが、とても嬉しくてありがたい。

真摯に、誠実に、正直に。
頑張っていけたらなーと思います。


c0190824_12353363.jpg



来月のお料理教室、あと数席ご予約いただけます!

来月のメニューは「春の常備菜」。
作り置きしておくと便利な4品をご紹介いたします!

わが家では、写真のように保存しておきます。
忙しい日はそのまま食卓に並べて、各自のお皿に取り分けるシステム。笑
常備菜、忙しい皆さんにおススメのメニューです。(^^)




今日も応援クリックお願いします!
下の画像をクリックしていただくと、ランキングが上がります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2015-04-11 12:41 | カラフルキッチン | Trackback | Comments(0)

苺のロールケーキ。

いよいよ、新学期がスタートしましたね。(^^)
ご入園・ご入学を迎えた皆様、おめでとうございます!
娘も、もう3年生!
新しい生活が始まるこの季節、なんだかワクワクしてしまいます。


新学期早々、学校から帰宅した娘は
「お友達とお花見してくるから、お弁当作って!」と。笑

  お昼御飯用に、朝からミートソースを作っておいたのに。
  その上、「2時頃帰ってくるから~。お友達連れて~。」と、予想外の展開に。"(-""-)"


でも、仕事に出かけている日はなにもしてあげられないし
お天気もとっても良くて暖かかったので、お弁当を作って送り出しましたよ~。


そして。
お友達、何人連れてくるのかな~と思いながら、子供たちのおやつ用に作ったのがこちら☆☆☆

c0190824_16133565.jpg


安くなってきた苺を使って、クリームたっぷりのロールケーキ!
わが家では、白いお砂糖をあまり使わないので、生地がほんのり茶色に。
さらさらタイプのきび砂糖を使っています。

生地が焼けたら、苺ジャムをうすーくぬって。
その上に、苺ジャムで甘みをつけた生クリームと、苺をのせてクルクル巻けば☆
苺のロールケーキの出来上がりです。

子供たち用にといいながら、実は私が食べたくて。笑
フワフワのロールケーキ、シンプルだけど大好きです☆
苺の季節もあと少し!
今度は違う苺のデザート、作ろうかな~。




来月のお料理教室、まだまだご予約いただけます!

来月のメニューは「春の常備菜」。
作り置きしておくと便利な4品をご紹介いたします!





今日も応援クリックお願いします!
下の画像をクリックしていただくと、ランキングが上がります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2015-04-06 16:37 | おもてなし | Trackback | Comments(0)

4・5月のメニュー&スケジュール。

2015年4・5月のメニュー&スケジュールが決定いたしましたので
ご案内をさせていただきます。

c0190824_20104926.jpg


今回のテーマは、「春の常備菜」。
春に美味しい食材を使って、普段の食卓にはもちろんのこと
おもてなしや、持ち寄りランチなどにも重宝する常備菜を4品ご紹介させていただきます。


「新じゃがと牛肉の甘辛煮」
 ほくほくの新じゃがいもを皮ごと使い、
 牛肉と煮絡めた甘辛味でご飯がすすんで仕方ない一品。
 おつまみに、お弁当に。わが家でも大好評のメニューです。

「鮭の南蛮漬け」
 新玉葱と新人参を使ったマリネ液に、焼いた鮭を漬け込んで。
 野菜たっぷりの南蛮漬け。レモンの風味が爽やかな一品です。

「ひじきの五目煮」
 ひじきの煮物は、具沢山にすると栄養たっぷりで彩も鮮やかに。
 体に優しい箸休めにも。

「ブロッコリーと卵のサラダ」
 旬を迎えるブロッコリーをたっぷり使ったサラダ。
 優しい色合いに仕上げました。



【 日 程 】

4月23日(木)10時~  満席になりました
4月24日(金)10時~  満席になりました

5月15日(金)10時~  満席になりました
5月20日(水)10時~  満席になりました
5月21日(木)10時~  満席になりました
5月23日(土)10時~  満席になりました
5月25日(月)10時~  満席になりました
5月27日(水)10時~  満席になりました

 

【 開催場所  】 神奈川県綾瀬市の自宅にて (詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)
【 参 加 費 】 3.500円 
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)




*この他の日程は、お問い合わせください。
*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*人数調整のため第二希望日知らせください。
*土曜日・祝日は、8歳の娘も同席させていただきます。


ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにて、下記アドレスまたは(ご存知の方は)携帯アドレスまでお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)

※以前にご参加いただいたことのある生徒様に
 ご案内メールを送らせていただいております。
 そのメールをご覧になった方を優先して、ご予約をお取りしています。ご了承くださいませ。

 ご案内のメールを希望される方がいらっしゃいましたら
 上記アドレスまで、ご連絡いただければ登録をさせていただきます!






今日も応援クリックお願いします!
下の画像をクリックしていただくと、ランキングが上がります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2015-04-04 07:30 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

ヒレカツのお弁当。

いつかのお弁当。
この日は春休みに入っていたので、パパと娘の分のお弁当も一緒に作って出勤。(^^)/

c0190824_1957674.jpg


ヒレカツは、ヒレ肉を1本購入して、衣をつけて冷凍しておきます。
1本で、12枚位作れたかな~。
一度に作って冷凍しておくと、とっても便利!

小さなお鍋で、凍ったまま揚げます。(^^)
カレーに添えたり、こんな風にお弁当に入れたり。
味噌だれをかけて、千切りキャベツと一緒に食べたり。
ヒレカツ、大好きです。笑



そんな、いつかのお弁当。

・ヒレカツ
・ワカメふりかけご飯
・かぼちゃのサラダ
・キャベツとベーコンの炒め物
・ひじき煮
・ゆで卵 スナップエンドウ プチトマト


さて。後ほど、今月のLessonのお知らせを、以前にご参加いただいたことのある生徒様にご案内メールを送らせていただきます。
コチラには4/4にUPさせていただきます!



今日も応援クリックお願いします!
下の画像をクリックしていただくと、ランキングが上がります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2015-04-02 20:09 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

春。

随分とご無沙汰してしまいました…。(>_<)

春休みに入る前仕事が立て込んでいて、バタバタした毎日が終わった途端
娘から順番に、家族で体調を崩してしまいました。
私も1週間ほど寝込んでしまいましたが、その後は徐々に回復。(^^)
日々、体調には気を付けて過ごさないといけませんね~。

c0190824_21265270.jpg



春休みに入るとすぐ、娘はエレクトーンのグループレッスンの発表会に出場。
一緒にレッスンを受けているみんなで、先生が編曲してくれた
「ペルシャの市場にて」を、それぞれのパートを持ち、アンサンブルで発表しました。

普段は1人孤独な練習を続けている娘ですが、お友達と一緒のアンサンブルはとてもとても楽しいようで。
5人のチームワークも素晴らしく、とても素敵な演奏を聞かせてくれました。
これからも、1人では奏でられない音の世界を
もっともっと、みんなで楽しんでもらえたらなぁと思います。




***ここから、長文です!***


その後すぐ、ピアノのコンクールにも挑戦した娘でしたが。
結果は残念な結果に終わってしまいました。(;_:)

まだまだ数少ない経験しかしたことのない娘ですが、
今まで出場したコンクールで、落選を経験したことのなかった娘。
今回の結果は、とてもいい経験になったことと思います。

小さな小さな世界で、少しいい気になっていた娘は、先生や私の意見を聞き入れる事がより少なくなってきていました。
「上手に弾けているからいいじゃない!」「何が、どこがいけないの!?」
言葉や態度で私たちに投げかけてきます。

「上手に弾くことだけが音楽ではない。」「もっともっと、音楽を感じ、楽しんでほしい。」

凝り固まってしまった娘に、何度も何度も伝えましたが、
頑固で素直さにかける娘には伝わりませんでした。

でも、毎日頑張っていたことも事実。
結果はどうあれ、頑張ったことを称えて、この先のことを静かに(笑)話し合い。
ゆっくりと進んでいけたらいいのかな。と思います。


コンクールやピアノに限りませんが、何かに真剣に取り組むということは素晴らしいことだと思っています。
それは、他の誰かとの競争ではなく、自分自身への挑戦。
そして、真剣に取り組めば取り組むほど、その先にはまた新しい壁があり、大変なことが沢山待ち構えているんだとも思います。

でも、そうした壁を乗り越える力、時には回避しながら進んでいく力を育んでほしい。
本当の目標が出来たときに、そんな今までの経験が何かの役に立ってくれたら…。

親として、そのことをどう伝えていったらいいのか。どうサポートしていったらいいのか。
これからも、ゆっくりと向き合っていきたいと思います。



さて。桜も満開!
残りの春休み、色々と、満喫したいと思います!







今日も応援クリックお願いします!
下の画像をクリックしていただくと、ランキングが上がります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2015-04-01 21:34 | むすめのこと | Trackback | Comments(0)
line

神奈川県綾瀬市で、お料理教室主催してます。楽しいお料理と日常のあれこれ。


by Colorful Kitchen
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30