「ほっ」と。キャンペーン

Kitchen Biyori vol.2

kichen2005.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

本日もレッスン。

本日もレッスンが無事終了。
賑やかなお客様たち(笑)にいらしていただき、今日も楽しく
沢山笑ったレッスンでした。

笑うと、いろんなことが浄化されるような気がします。

「笑う門に福来り。」

私は笑いのセンスはあまりありませんが(笑)
これからも、沢山笑って過ごしていきたいと思います!


c0190824_14563520.jpg


写真は、食後にお出ししているチャイ。
今日はカルダモンとミントを一緒に煮出してさわやかに。
暑い日にはぴったりです~。



本日も、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!



ランキングに参加しています!
このポット素敵でしょう?
リトリトメンバーHiromiさんの所で販売していますよ~。
気になる方はぜひ!おすすめです☆
応援クリックお願いしま~す。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2012-06-29 15:00 | カラフルキッチン | Trackback | Comments(0)

出張教室。

本日は、私がお料理教室を始めた時から
通っていただいている生徒さんのお宅で、出張で料理教室をさせていただきました。

素敵な青い壁をバックに写真を撮ってみましたよ。
ご自分で塗られたというこの壁…かなり素敵です。

どこかのカフェにいるよう…。ということで
器もカフェ風?に、木のサラダボウルをお借りしてカレーを盛り付けてみました!
こんな感じもいいですよね~。

c0190824_173017.jpg



本日お集まりいただきました皆様、ご参加いただきありがとうございました!

そして。
主催していただいたSさん、いろいろとご迷惑もおかけしてしまって…。(汗)
懲りずに、またぜひ呼んでくださいね!ありがとうございました!


ランキングに参加しています!
青い壁、素敵~。
反対側の壁はグレイピンク?に塗られていて、これまた素敵でしたよ!
今日も一日がんばりました!
応援クリックお願いしま~す。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2012-06-28 17:40 | カラフルキッチン | Trackback | Comments(2)

棒々鶏風サラダ。

ちょっと間が空いてしまいましたが
お仕事シリーズ第3弾!
鶏こま肉を使った、超簡単メニューです。

c0190824_1511848.jpg


レシピにするまでもないですね…。(^^;)
スライスしたトマト・千切りにしたキュウリを盛り付けて。
その上に、茹でた鶏肉をのせて。

お好みのゴマドレッシングをかけてお召し上がりください~。
我が家では、ゴマドレッシングの中に
細かーく刻んだ白ネギと、すりごまをたっぷり入れて。
大人はラー油もプラスします☆

暑い日にぴったりのメニューです!お試しあれ~☆


ランキングに参加しています!
この、お仕事シリーズ好評です!
「作りました!」の声を沢山いただいております。(嬉!)
応援クリックお願いしま~す!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*6・7月のカラフルキッチン  
全日程満席となりました!ありがとうございます!
キャンセル待ち、リクエスト(2名様以上でお申し込みください。)も承っております!

by kitchen_biyori2 | 2012-06-25 15:20 | レシピ | Trackback | Comments(2)

スープカレー。

昨日から、スープカレーのレッスンが始まりました。

c0190824_1414546.jpg


数種類のスパイスを使って作るスープカレー。
お野菜も沢山とれるし、何よりスパイス効果で気の流れも良くなりそう…。
じめじめしたこの季節にぴったりのメニューです。

そうそう、おまけのもうひと品は
バナナのおやつをレッスンすることにいたしました!
これからご参加いただく皆様も、どうぞお楽しみに~☆☆☆

昨日・今日と。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!



ランキングに参加しています!
その日の気分でスパイスを合わせて…。
チャイもお出ししています!お楽しみに~。
応援クリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*6・7月のカラフルキッチン  
全日程満席となりました!ありがとうございます!
キャンセル待ち、リクエスト(2名様以上でお申し込みください。)も承っております!

by kitchen_biyori2 | 2012-06-23 14:21 | カラフルキッチン | Trackback | Comments(0)

いよいよ。

いよいよ、明日からスープカレーのレッスンが始ります。
レシピもできているし、スパイスも沢山注文したし準備は万端。

雑然としていた家の中も整えて
お花を所々飾って、お客様をお迎えする準備も整いました。

今月は、新しいお客様が沢山いらしていただく予定でいるので
緊張もしつつ…。とても、とても楽しみです。

ご参加いただく皆様。
どうぞお気をつけていらしてくださいね。
お待ちしております!

c0190824_20573541.jpg

by kitchen_biyori2 | 2012-06-21 20:58 | カラフルキッチン | Trackback | Comments(0)

Birthday Party!

c0190824_21244752.jpg


昨日のことになりますが。
都内へお誕生日会のプロデュースに伺わせていただきました。

5歳のかわいらしい女の子のお誕生日会。
小さなころから同じマンションに住み、同じ保育園で育ったお友達が
お祝いに来てくれた、賑やかな心温まるPartyでした。


今回はリクエストをいただき、通常のお子様用のメニューにプラスして
おとな用の別メニューも作らせていただきました。

お酒にも合うメニューを…とのことで
色々と悩んでしまいましたが(私はお酒が飲めないので…。)
*Little Little*のメンバーにも助けてもらって5品をご用意!

c0190824_21305452.jpg


ゲストの方々にも、好評をいただいたようでホッとひといき。
Partyをプロデュースさせていただくたびに
いろんな発見や収穫があり、そして、毎回毎回とても勉強になります。

これからも、奢ることなく
みんなで一歩づつ進んでいけたらなぁ。と思います。

最後になりましたが、ご依頼をいただきましたMさま。
そしてご参加いただきました皆様。
バルーンのKumiちゃんも、素敵な写真を撮ってくれたShinobuちゃんも。

本当にありがとうございました!




ランキングに参加しています!
今週からレッスンが始ります~!
がんばるぞーーーー!
応援クリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*6・7月のカラフルキッチン  
全日程満席となりました!ありがとうございます!
キャンセル待ち、リクエスト(2名様以上でお申し込みください。)も承っております!

by kitchen_biyori2 | 2012-06-18 21:37 | Little Little | Trackback | Comments(0)

夏の朝ごはん。

先日*Little Little*のメンバーHiromiさんと、
8月に開催される講座の試作・撮影をしました!

c0190824_911072.jpg


テーマは「夏のあさごはん」。
食欲が落ちる暑い夏にぴったりの、さっぱりメニューを3品とドリンクをご紹介させていただく
親子でご参加いただける講座です。

色々言いながら試作をして、撮影をして。
試食をして、しつこいくらいに「おいしい!」を連発。(笑)

またまた大ヒット。かなりのオススメレシピです!

詳細が決まりましたら、またこちらでご案内させていただきますね。
お楽しみに~。


ランキングに参加しています!
やることが沢山ありすぎて、頭がパンパン!笑
ひとつひとつ、丁寧に。がんばります!
応援クリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*6・7月のカラフルキッチン  
全日程満席となりました!ありがとうございます!
キャンセル待ち、リクエスト(2名様以上でお申し込みください。)も承っております!

by kitchen_biyori2 | 2012-06-13 09:17 | Little Little | Trackback | Comments(0)

鶏と茄子のあんかけ丼

先日に引き続き、お仕事シリーズ第2弾!
「鶏肉と茄子のあんかけ丼」  鶏こま肉を使った簡単レシピです!

c0190824_1120493.jpg


*材 料 (4人分)*
鶏 肉         180g
茄 子         中2本
玉ねぎ         中1/2個
人 参         1/2本
白ねぎ         1/2本
 ☆オイスターソース  大さじ2
 ☆しょうゆ      大さじ1
 ☆酒         大さじ2
 ☆砂糖        大さじ1
ごま油         大さじ1
片栗粉         小さじ2
水           小さじ4
白米          適量

*準備しておくこと*
1.鶏こま肉は、酒・しょうゆ(分量外・各大さじ1)で下味をつけておく。
2.玉ねぎは太めの千切り、人参は1cm幅の短冊切り、長ネギは大きめのみじん切りにしておく。
3.ナスは食べやすい大きさに切り、素揚げしておく。

* 作り方 *
1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、玉ねぎ・人参・白ねぎを入れて炒める。
2.鶏肉を入れて更に炒め、鶏肉の色が変わってきたら、茄子と☆の調味料を入れて煮詰める。
3.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ご飯の上に盛りつけたら出来上がり。



試作をして、撮影をして。
一緒に働く皆さんに試食をしてもらったら、このメニューが一番好評でした!
食べ盛りのお子さんを持つ
忙しいお母さんにぴったりのメニューだそうです!

皆さんもぜひお試しください☆☆☆


ランキングに参加しています!
ちなみに、うちの娘は茄子があまり好きではありません。(苦笑)
トマトソースに入れると食べるんですけど~。
応援クリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*6・7月のカラフルキッチン  
全日程満席となりました!ありがとうございます!
キャンセル待ち、リクエスト(2名様以上でお申し込みください。)も承っております!

by kitchen_biyori2 | 2012-06-11 11:27 | レシピ | Trackback | Comments(7)

炊飯器で簡単!チキンカレーピラフ。

雨ですね~。
梅雨もやってきて、大好きな紫陽花が映える季節になってきました。

そんな中(どんな中?笑)先日職場で新たなお題をいただきました。
新発売になった、鶏こま肉を使っての簡単レシピ。
何品か作ったので、ご紹介させていただきますね。

まずは…。炊飯器で簡単!チキンカレーピラフ。

c0190824_1832019.jpg


以下の材料を炊飯器に入れて炊くだけ!お試しください~!


* 材 料 (4人分) *

 ☆鶏  肉    200g
 ☆コーン缶    50g
 ☆玉ねぎ     中1個
 ☆赤パプリカ   1/2個
 ☆カレー粉    大さじ1
 ☆ウスターソース 大さじ2
 ☆バター     20g
 ☆塩       小さじ1/2~
 ☆コンソメ    1個

 米        2合
 アスパラ     4本


* 準備しておくこと *
1.鶏こま肉は、塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。
2.玉ねぎ・パプリカは1cm角の角切りにしておく。
3.アスパラは下半分の皮をむき、1cm程の長さに切っておく。
4.米は研いでザルにあげ、水を切っておく。

* 作り方 *
1.炊飯器に研いだ米を入れて、分量より少し少なめに水を入れる。
2.☆の材料をすべて入れ、かき混ぜたら炊飯器のスイッチを入れて炊く。
3.炊き上がったらアスパラを入れてかき混ぜ、再度蓋をして5分ほど蒸らす。
4.味をみて、カレー粉・塩(分量外)で味を調える。


ランキングに参加しています!
あと3品撮影&レシピ作りしました☆またご紹介しますね~。
応援クリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*6・7月のカラフルキッチン  あと1席となりました!ありがとうございます!
7月7日(土)に空きがございますので、ご都合がつきましたら是非ご参加ください!
お待ちしております!(キャンセル待ちも承ります。)

by kitchen_biyori2 | 2012-06-09 18:09 | レシピ | Trackback | Comments(0)

京都・器。

こんにちは。
再び京都ネタでございます。笑

京都では、普段あまり見に行けない
骨董品を扱うお店や、お道具屋さん、和服のお店に
紙屋さんなどを見て回ってきました。

せっかく京都まで来たのだから…と、何か記念になるものが
ほしかったのですが、骨董のお店は高すぎて手が出ないし
気に入るものもなかなか見つからず。

「まぁ、無理してお金使うこともないか。」とあきらめて
帰ろうとした時、ふと通りかかったお店の前で足がとまり…。
お店の中を、外から覗いてみると素敵な器が沢山!


c0190824_1425770.jpg


そして。
こんな器が我が家にお嫁入り。(喜!)
またまた、お花のような形の器が魅力的で…。
しかも、縁の色とデザインがこれまた私好み。

小さな和菓子などをのせたらよさそうですね。


最後の最後で、素敵なお買いものができました!


ランキングに参加しています!
器の他に、台所まわりのお道具も少し購入しましたよ。
帰りの荷物が重かった!笑
応援クリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


*6・7月のカラフルキッチン  あと1席となりました!ありがとうございます!
7月7日(土)に空きがございますので、ご都合がつきましたら是非ご参加ください!
お待ちしております!(キャンセル待ちも承ります。)

by kitchen_biyori2 | 2012-06-08 17:22 | たび | Trackback | Comments(0)
line

神奈川県綾瀬市で、お料理教室主催してます。楽しいお料理と日常のあれこれ。


by Colorful Kitchen
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31