Kitchen Biyori vol.2

kichen2005.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:メニュー&スケジュール( 44 )

2013年1月 メニュー&スケジュール (空席情報追記)

実家から無事戻りました~。
沢山の人に会い、ご挨拶をし…。

中でも嬉しかった再会は。
偶然みんなが帰省していたので、3人の幼馴染とも会うことができました。
その内の2人が昨年末に出産。
両方とも男の子。可愛い。可愛かったですよ。(笑)
元気にすくすく育ってね。来年も、また会えますように☆



さて。今月のLessonの空席情報追記しておきまーす。
ぜひぜひ、ご参加くださいね。

c0190824_13443665.jpg


2009年にリトリトメンバーHiromiさんとの、コラボレッスンをして以来のLesson!
あの時はこんな感じでしたが
今回は、ボルシチとパンケーキツリーをLessonしていきます。
(パンケーキは、リトリトメンバー Berry先生の直伝レシピです!)


【 日 程 】

 1月18日(金)10時~ あと3名さま
 1月19日(土)10時~ あと3名さま
 1月24日(木)10時~ 満席になりました
 1月25日(金)10時~ 満席になりました
 1月28日(月)10時~ 満席になりました


【 開催 場所 】 神奈川県綾瀬市の自宅にて (詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)
【 参 加 費 】 3.500円 
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)


*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため第二希望日までお知らせください。
*土曜日・祝日は、6歳の娘も同席させていただきます。


ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにて、下記アドレスまたは(ご存知の方は)携帯アドレスまでお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)
by kitchen_biyori2 | 2013-01-06 12:19 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

12月のメニュー&スケジュールのお知らせ

来月のメニュー&スケジュールが決定いたしましたので
お知らせさせていただきます。

c0190824_93256.jpg


2012年を締めくくるLessonは…。何年かぶりの「基本のおせち!」
彩鮮やかに仕上げるおせち料理。
伊達巻きや黒豆・なますに筑前煮。
メインメニューには「焼き豚」をご紹介させていただきます。

特製タレに漬け込んで焼く焼き豚の、秘伝タレの配合と
焼き上がりの目安を伝授していきます!

この他に、ご飯物と椀物・デザートをご用意しておきます!

※黒豆は、お持ち帰りもしていただける予定です。
※ご自宅で焼き豚をすぐに焼きたい!お正月用にしたいっ!という方は
 タレに漬け込んで、焼く前の状態のものをお持ち帰りもしていただけますので
 お申し込み時にお知らせください。
 ■■屋でお肉を仕入れてまいりますよ~!(料金は時価になります。1.500円~2.000円前後)



【 日 程 】

 12月 1日(土)10時~ あと2名さま  
 12月 3日(月)10時~ 満席になりました
 12月12日(水)11時~ 満席になりました  ※ 追加日程です!

 12月13日(木)10時~ 満席になりました
 12月19日(水)10時~ 満席になりました
 12月20日(木)10時~ 満席になりました
 12月29日(土)10時~ 満席になりました

  予備日…12月13日(木)・12月27日(木)


【 開催 場所 】 神奈川県綾瀬市の自宅にて (詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)
【 参 加 費 】 3.500円 
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)


*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため第二希望日までお知らせください。
*土曜日・祝日は、6歳の娘も同席させていただきます。


ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにて、下記アドレスまたは(ご存知の方は)携帯アドレスまでお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)



久しぶりに皆様にお会いできるのを、楽しみにお待ちしております!
by kitchen_biyori2 | 2012-11-08 09:52 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(1)

9・10月のメニュー&スケジュール。

告知が遅くなってしまいました…。
長い夏休みをいただいて、考える時間はたくさんあったのですが…。
この暑さで、メニューを考えてみるものの、なかなか頭の中が秋にならなくて。(笑)

ふと、思いついたのが祖母の味。
先日掲載させていただいた記事にもありましたが、私のお料理の原点は、祖母や叔母たちの味。

c0190824_22595100.jpg


メインメニューには、祖母がよく作ってくれた「金目鯛の煮付け」を。
地元静岡が産地の金目鯛を、甘辛く煮付けていきます。

そして、おばに教わってから我が家の定番メニューだった「ジャガイモと烏賊のサラダ」。
意外なお野菜を、味のアクセントに入れていきます!

その他に…。
「ちくわの磯辺揚げ」「ゆず大根」をレッスンしていきます。


【 日 程 】

 9月28日(金)10時〜 満席になりました 
 9月29日(土)10時〜 満席になりました 
10月 4日(木)10時〜 満席になりました 
10月 5日(金)10時〜 満席になりました
 
10月13日(土)10時~ キャンセルでました!あと2名さま 

【 開催 場所 】 神奈川県綾瀬市の自宅にて (詳細は、ご予約時にお伝えいたします。)
【 参 加 費 】 3.500円 
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)


*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため第二希望日までお知らせください。
*土曜日・祝日は、6歳の娘も同席させていただきます。


ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにて、下記アドレスまたは(ご存知の方は)携帯アドレスまでお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)



久しぶりに皆様にお会いできるのを、楽しみにお待ちしております!


*ランキングに参加しています!

実は、金目鯛は私の大好物!
こちらに来てからは、あまり食べていなかったのですが…。
試作で作ってみたら美味しい!(笑)来月のレッスンが楽しみです!

今日も応援クリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2012-08-28 18:00 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

6・7月のメニュー&スケジュール

6・7月のカラフルキッチン、メニューとスケジュールが決定いたしましたので
お知らせさせていただきます。

c0190824_1846318.jpg


梅雨時や、あつーい夏に大活躍する、スパイスの季節がやってまいります!
毎年恒例になりつつある、スパイスを使ったカレーのレッスン。
今年は、前々から気になっていた「スープカレー」をご紹介させていただきます。

数種類のスパイスを使って作る、本格スープカレーに
たくさんのお野菜をごろごろ入れて。

サイドメニューには、海老と手作りチーズを使った簡単サラダ。
さわやかレモン風味に仕上げていきます!

あと一品、何かレッスンしたいなーと思っておりますが…。
ご参加いただくまでのお楽しみとさせていただきます!(まだ考え中です。苦笑)


※そのほかに、ライス・ドリンク・デザートをご用意しておきます。

【 日 程 】

6月22日(金)10時〜 満席になりました
6月23日(土)10時〜 満席になりました
6月28日(木)10時〜 満席になりました
6月29日(金)10時〜 満席になりました 
7月 6日(金)10時〜 満席になりました *塩麹リクエストレッスン
7月 7日(土)10時~ 満席になりました



【 参 加 費 】 3.500円 ( 復習用スパイスセットつき 1回分 )
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)

*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため
 第二希望までお知らせくださいませ。
*土曜日・祝日は、6歳の娘も同席させていただきます。

*過去のメニューから、リクエストレッスンも承ります。2名様以上での開催となりますので
 お友達とお誘い合わせのうえ、お申し込みください。


ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにて、下記アドレスまたは(ご存知の方は)携帯アドレスまでお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)



皆様のご参加、心よりお待ちしております!


*ランキングに参加しています!
おかげさまで、昨夜はぐっすり。9時に寝たので、朝5時に目が覚めましたが。笑
今日も応援クリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
by kitchen_biyori2 | 2012-05-25 12:49 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

4・5月のメニュー&スケジュール

桜もいよいよ満開間近。
我が家も幼稚園が始まり、また、慌ただしい毎日が始まろうとしています。
子供も親も、ドキドキしながらも
新しい仲間と、子供達と何かを始めるこの季節。

お料理も、始めてみようかな…と思っている方も
いつもと変わらずご参加いただいている方々も。
今月もお料理しに、息抜きをしに
ぜひご参加いただけたら…と思っております。

さて、お待たせいたしました。
4・5月のメニュー&スケジュールが決定致しましたので
お知らせをさせていただきます。

c0190824_14215430.jpg


今月のメニューは、春らしく
お弁当にも大活躍しそうなメニューを5品ご紹介いたします。
メイン食材は…「塩麹」です!いろんな使い方もレクチャーしますよ!


【 4・5月のメニュー 】

・鶏の唐揚げ      今話題の塩麹などを使って下味をつけた、お弁当の定番メニュー。
               塩麹の効果で、味に深みのあるジューシーな唐揚げです。

・お豆のオムレツ    2種類のお豆と、玉葱をタップリ使った彩り鮮やかな卵料理。
               朝食メニューにも重宝しますよ。

・切り干し大根の煮物  我が家の定番保存食。
               人参や油揚げもプラスして煮上げていきます。

・塩麹で浅漬け     塩麹を使ってもう一品。
              お野菜の旨味が引き出されて、簡単便利な一品です。

・アサリと春雨のスープ 春に美味しい、アサリを使った旨味たっぷりのスープ。
                まだまだ寒さの残るこの季節、温まりましょう!

*この他に、ご飯と白花豆を使ったおやつをご用意しておきます。

【 日 程 】

4月21日(土)10時〜 満席になりました
4月27日(金)10時〜 あと1名さま
5月11日(金)10時〜 満席になりました
5月12日(土)10時〜 満席になりました
5月16日(水)10時〜 あと3名さま



【 参 加 費 】 今月は材料費の関係上、参加費を3.500円とさせていただきます。ご了承ください。
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)

*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため
 第二希望までお知らせくださいませ。
*土曜日・祝日は、5歳の娘も同席させていただきます。

ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにて、下記アドレスまたは(ご存知の方は)携帯アドレスまでお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)



皆様のご参加、心よりお待ちしております!
           
by kitchen_biyori2 | 2012-04-07 15:31 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

2・3月のメニュー&スケジュール(空席情報追記)

2月は大忙し。
ちょっと遅めの新年会や、送別会。
娘の幼稚園の行事等もあり…。
レッスンにお仕事に、なんとなんとのラジオ出演!も控えております。

こちらのブログも更新怠り気味ですが…。
元気にしておりますので、時々、覗いてやってくださいね。(苦笑)

さて。
レッスンの空席情報を追記させていただきます。
まだ空きがございますので、ぜひご参加くださいませ!


2012年2・3月のメニュー&スケジュールが決定いたしましたので
お知らせをさせていただきます。

c0190824_18203384.jpg


まだまだ続く、寒い冬にぴったりの熱々メニュー。
来月は、ラザニアをご紹介させていただきます。

ホワイトソース、ミートソース、ラザニア、チーズを重ねて
オーブンで焼き上げるこのお料理。
今回は、ホワイトソースとミートソースの作り方に重点を置いてレッスンしていきます。

この2種類のソースが作れれば…。
ラザニアはもちろんのこと、グラタンなどのお料理にも応用がきき
日常の食卓にも重宝すること間違いなし。

サイドメニューには春野菜とホタテのサラダ
具沢山野菜スープもご紹介していきます。


【 日 程 】

2月 6日(月) 10時〜 リクエストレッスン キーマカレー 満席です
2月18日(土) 10時〜 あと1名さま
2月24日(金) 10時〜 満席になりました
2月25日(土) 10時〜 満席になりました
3月 7日(水) 10時〜 満席になりました
3月 8日(木) 10時〜 あと2名さま


【 参 加 費 】 今月は材料費の関係上、参加費を 3.500円 とさせていただきます。ご了承ください。
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)

*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため
 第二希望までお知らせくださいませ。
*土曜日・祝日は、5歳の娘も同席させていただきます。

ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにて、下記アドレスまたは(ご存知の方は)携帯アドレスまでお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)


今年最初のレッスンとなります。
皆様のご参加、心よりお待ちしております!
by kitchen_biyori2 | 2012-02-03 16:37 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

11・12月のメニュー&スケジュール

カラフルキッチン 11・12月のスケジュールが決定致しましたので
お知らせをさせていただきます。

c0190824_18485245.jpg


11・12月のメニューはクリスマスメニューにもぴったりな2品をご紹介。

メインメニューは、牛塊肉を使った“ビーフシチュー”。
お肉の部位の選び方や、お肉を柔らかくする秘訣
そして、市販のルウに頼り切らないソース作りもレッスンしていきます。

もう一品は“カラフル シーフードマリネ”。
お野菜から出た旨味を使った、さっぱりマリネソースにシーフードを合わせて。
このソース、覚えておくとおもてなしにも重宝です!

この他に、栗を使ったデザートをご用意しておきます。
(写真はイメージです。何が出てくるのかは…お楽しみに!)


【 日 程 】

11月11日(金)10時〜 満席です。
11月12日(土)10時〜 満席です。
11月17日(木)10時〜 満席です。
11月18日(金)10時〜 満席です。
12月 2日(金)10時〜 満席です。
12月 3日(土)10時〜 満席です。
12月17日(土)10時〜 満席です。



【 参 加 費 】 今月は材料費の関係上、参加費を 3.500円 とさせていただきます。ご了承ください。
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)

*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため
 第二希望までお知らせくださいませ。
*土曜日・祝日は、5歳の娘も同席させていただきます。

ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにてお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)

今年最後のレッスンとなります。
皆様のご参加、心よりお待ちしております!
by kitchen_biyori2 | 2011-10-21 19:18 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

9月・10月のメニュー&スケジュール

お待たせ致しました。
9月・10月のメニュー&スケジュールが決定致しましたので
お知らせさせていただきます。

*今月は、9月・10月と同じメニューでのご紹介とさせていただきます。

c0190824_18111826.jpg


今月のメニューは
旬をむかえたサンマと梅干しを使った“サンマの梅煮”を主菜として。
サンマの下処理の仕方、短時間で美味しく柔らかく煮上げるコツを
ご紹介していきたいと思います。

副菜は、里芋をつかった、“里芋の揚げしんじょ”を。
しんじょの作り方はもちろんの事
あんかけに使う、出汁のとり方などもご紹介していきます。

この他に、小鉢・椀もの・旬のフルーツ等をご用意してお待ちしております!


【 日 程 】
 
 9月16日(金)10時〜
 9月17日(土)10時〜 あと1名さま
 9月22日(木)10時〜 申し訳ありません。closeさせていただきます。
10月 6日(木)10時〜 あと1名さま
10月14日(金)10時〜 満席です
10月15日(土)10時〜 満席です


【 参 加 費 】 3.000円(材料費含む)
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)

*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため
 第二希望までお知らせくださいませ。
*土曜日・祝日は、5歳の娘も同席させていただきます。

ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにてお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)

皆様のご参加、お待ちしております!
by kitchen_biyori2 | 2011-09-05 20:23 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

7月・8月のスケジュール

お知らせが遅くなって申し訳ありません。
カラフルキッチン、7月・8月のレッスンは
リクエストレッスンをお受けしたいと思っております。

過去のメニューから、私もまた食べたい(笑)6種類のメニューを選ばせていただきました。

c0190824_23493916.jpg


1.海老マヨ&中華おこわ
2.鶏の唐揚げ/カラフルねぎソース&鮭と茸の炊き込みご飯
3.餃子&蒟蒻とキクラゲの中華煮

c0190824_23502322.jpg


4.ボルシチ&茸のマリネ
5.コロコロコロッケ&五目きんぴら&ほうれん草のゴマ和え
6.牛肉のしぐれ煮&五目豆&おまけの春巻き

*この他のメニューでも、リクエストいただければ開催させていただきます。
 (このブログ内、右側にあるカテゴリ→カラフルキッチンを
  クリックしていただき、過去のメニューからお選びください。→→→ )

*お気軽にお問い合わせくださいね!



【 参 加 費 】 3.000円(材料費含む)
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)

*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程は、リクエスト月間に限り
 ご連絡をいただいてから、個別に調整をさせていただきます。
  (まずは、リクエストを!それから日程を決めさせてください。)
*土曜日・夏休み期間中は、5歳の娘も同席させていただきます。

リクエストいただける方は、メールにてお申し込みください!
colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)

皆様のご参加、お待ちしております!
by kitchen_biyori2 | 2011-06-27 00:09 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)

6月のメニュー&スケジュール (空席情報 追記)

来月の日程が決定いたしましたので、ご案内をさせていただきます。

c0190824_6552941.jpg


来月は、久しぶりのスパイスカレー!

タップリのほうれん草とチキンを使った、香り高いカレー。
ベース作りからスパイスの調合まで
簡単&シンプルな作り方をご紹介します。

付け合わせには、3種類のおかずを。
こちらはまだ思案中。(汗)
さっぱりしたものと、カレーと混ぜ合わせて食べていただけるものと
3種類程ご紹介したいと思っております。

その他に、チャイや甘いものも。
暑くなるこれからの季節を、スパイス効果で乗り切りましょう!

【 日 程 】

6月 4日(土)10時〜 満席になりました
6月10日(金)10時〜 満席になりました
6月11日(土)10時〜 あと3名さま
6月15日(水)10時〜 満席になりました
6月16日(木)10時〜 あと3名さま


【 参 加 費 】 3.000円(材料費含む)
【 持 ち 物 】 筆記用具 エプロン タオル カメラ(必要であれば)

*全日程とも、2名様以上での開催とさせていただきます。
*日程が少なくて申し訳ありませんが、人数調整のため
 第二希望までお知らせくださいませ。
*土曜日は、4歳の娘も同席させていただきます。

ご参加いただける方は、上記日程からお選びいただき
メールにてお申し込みください。

colorful_kitchen2005☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)

皆様のご参加、お待ちしております!
by kitchen_biyori2 | 2011-05-31 06:56 | メニュー&スケジュール | Trackback | Comments(0)
line

神奈川県綾瀬市で、お料理教室主催してます。楽しいお料理と日常のあれこれ。


by Colorful Kitchen
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31