鶏と茄子のあんかけ丼
先日に引き続き、お仕事シリーズ第2弾!
「鶏肉と茄子のあんかけ丼」 鶏こま肉を使った簡単レシピです!
*材 料 (4人分)*
鶏 肉 180g
茄 子 中2本
玉ねぎ 中1/2個
人 参 1/2本
白ねぎ 1/2本
☆オイスターソース 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
白米 適量
*準備しておくこと*
1.鶏こま肉は、酒・しょうゆ(分量外・各大さじ1)で下味をつけておく。
2.玉ねぎは太めの千切り、人参は1cm幅の短冊切り、長ネギは大きめのみじん切りにしておく。
3.ナスは食べやすい大きさに切り、素揚げしておく。
* 作り方 *
1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、玉ねぎ・人参・白ねぎを入れて炒める。
2.鶏肉を入れて更に炒め、鶏肉の色が変わってきたら、茄子と☆の調味料を入れて煮詰める。
3.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ご飯の上に盛りつけたら出来上がり。
試作をして、撮影をして。
一緒に働く皆さんに試食をしてもらったら、このメニューが一番好評でした!
食べ盛りのお子さんを持つ
忙しいお母さんにぴったりのメニューだそうです!
皆さんもぜひお試しください☆☆☆
ランキングに参加しています!
ちなみに、うちの娘は茄子があまり好きではありません。(苦笑)
トマトソースに入れると食べるんですけど~。
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
*6・7月のカラフルキッチン
全日程満席となりました!ありがとうございます!
キャンセル待ち、リクエスト(2名様以上でお申し込みください。)も承っております!
「鶏肉と茄子のあんかけ丼」 鶏こま肉を使った簡単レシピです!
*材 料 (4人分)*
鶏 肉 180g
茄 子 中2本
玉ねぎ 中1/2個
人 参 1/2本
白ねぎ 1/2本
☆オイスターソース 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
白米 適量
*準備しておくこと*
1.鶏こま肉は、酒・しょうゆ(分量外・各大さじ1)で下味をつけておく。
2.玉ねぎは太めの千切り、人参は1cm幅の短冊切り、長ネギは大きめのみじん切りにしておく。
3.ナスは食べやすい大きさに切り、素揚げしておく。
* 作り方 *
1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、玉ねぎ・人参・白ねぎを入れて炒める。
2.鶏肉を入れて更に炒め、鶏肉の色が変わってきたら、茄子と☆の調味料を入れて煮詰める。
3.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ご飯の上に盛りつけたら出来上がり。
試作をして、撮影をして。
一緒に働く皆さんに試食をしてもらったら、このメニューが一番好評でした!
食べ盛りのお子さんを持つ
忙しいお母さんにぴったりのメニューだそうです!
皆さんもぜひお試しください☆☆☆
ランキングに参加しています!
ちなみに、うちの娘は茄子があまり好きではありません。(苦笑)
トマトソースに入れると食べるんですけど~。
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
*6・7月のカラフルキッチン
全日程満席となりました!ありがとうございます!
キャンセル待ち、リクエスト(2名様以上でお申し込みください。)も承っております!
by kitchen_biyori2
| 2012-06-11 11:27
| レシピ