作り置き。~新ごぼう~
忙しい一週間でした…。
お仕事が詰まっている、そんな時は作り置き!
今回の食材は新ごぼうです。
まずは、定番きんぴらごぼう。
丁寧に ささがき をして、ごま油で炒めて、味付けをして。
日持ちもするので、我が家では定番のおかずです。
そして、新ごぼうの南蛮漬け風。
片栗粉をまぶして素揚げし、お酢が入った甘辛いタレに漬け込みます。
暑い日も増えてきたので、こんなおかずがあると…ごはんがススンデキケンデス。(笑)
このおかずを作った日の夕飯の献立は。(写真は撮り忘れました…汗)
・えぼ鯛の開き
・しじみのお味噌汁
・生野菜+ポテトサラダ
・ウィンナーの炒め物
・新ごぼうの南蛮漬け
そして、次の日の献立。(写真が暗くてスミマセン!)
こんな感じに定食風に。
・カキフライ
・豚肉の生姜焼き
・キャベツの千切り+ポテトサラダ
・具だくさんお味噌汁
・きんぴらごぼう
この日はお仕事で18時に帰宅したので、カキフライは買ってきちゃいましたが
生姜焼きは、味付けしておいたものを炒めただけだし
お味噌汁は、味噌を入れるところまではやっておいたので
あとは千切りキャベツを刻んで盛り付けただけ!
ちなみに、これは私用。(食べ過ぎ~。笑)
娘はこれのミニバージョン。
旦那様は…生姜焼きは別盛りにして、ほかのおかずも私の1.5倍くらいは食べてるかな。(汗)
忙しい皆さんの夕食作りの参考になるといいな~。
また、更新がんばります!
*ランキングに参加しています!
今日は何位かな~?と、毎日楽しみにしています!笑
応援クリックお願いします! ↓
にほんブログ村
お仕事が詰まっている、そんな時は作り置き!
今回の食材は新ごぼうです。
まずは、定番きんぴらごぼう。
丁寧に ささがき をして、ごま油で炒めて、味付けをして。
日持ちもするので、我が家では定番のおかずです。
そして、新ごぼうの南蛮漬け風。
片栗粉をまぶして素揚げし、お酢が入った甘辛いタレに漬け込みます。
暑い日も増えてきたので、こんなおかずがあると…ごはんがススンデキケンデス。(笑)
このおかずを作った日の夕飯の献立は。(写真は撮り忘れました…汗)
・えぼ鯛の開き
・しじみのお味噌汁
・生野菜+ポテトサラダ
・ウィンナーの炒め物
・新ごぼうの南蛮漬け
そして、次の日の献立。(写真が暗くてスミマセン!)
こんな感じに定食風に。
・カキフライ
・豚肉の生姜焼き
・キャベツの千切り+ポテトサラダ
・具だくさんお味噌汁
・きんぴらごぼう
この日はお仕事で18時に帰宅したので、カキフライは買ってきちゃいましたが
生姜焼きは、味付けしておいたものを炒めただけだし
お味噌汁は、味噌を入れるところまではやっておいたので
あとは千切りキャベツを刻んで盛り付けただけ!
ちなみに、これは私用。(食べ過ぎ~。笑)
娘はこれのミニバージョン。
旦那様は…生姜焼きは別盛りにして、ほかのおかずも私の1.5倍くらいは食べてるかな。(汗)
忙しい皆さんの夕食作りの参考になるといいな~。
また、更新がんばります!
*ランキングに参加しています!
今日は何位かな~?と、毎日楽しみにしています!笑
応援クリックお願いします! ↓
にほんブログ村
by kitchen_biyori2
| 2012-05-15 23:57
| 家ごはん