お道具。
いやいや。
毎日忙しく…。さすが師走。(汗)
相変わらずやることはテンコモリで
頭の中はフル回転。
まずは、当然。今月のお料理教室の試作。
ケークサレ、レシピが沢山ありすぎです…。
基本はとても簡単なのですが、分量にや配合がいろいろ難しくて。
でも、どうせ食べるなら
なるべくヘルシーな物がいいし。
油脂分をなるべく排除して。
でも、譲れない所と、改善したい所と。
葛藤の中、ここ最近毎日ケークサレを食べている私。(笑)
レシピ完成まであと一歩。がんばります。
さて。
キッチンを新しくしてから購入したものを、ちょこっとご紹介。
上の写真はお砂糖とお塩を入れている容器。
キッチンの引き出しに綺麗に入るサイズで、洗いやすいものを探した結果。
無印のこの容器に決定。
蓋は開けやすいし、もちろん洗いやすいし。
重宝しております。
そして…。
ずっと悩んでいた包丁。
まな板とお揃いで“有次”のものにしようか、それとも“木屋”か。
でも、研ぐのが面倒だしなぁ…と。
で、結局。こちらを購入。
最近至る所で使われている“GLOBAL”。
ミーハーな感じ(笑)でちょっと抵抗があったのですが
高◯屋の店員さんのおすすめ具合で決めてしました。(苦笑)
使い勝手は…。
今の所、「バ ツ グ ン」です。
今までの包丁とは明らかに違う切れ方。
よく切れるのはもちろんなのですが、包丁が軽い。
そして、トマトやサンドイッチなどの切れ口が綺麗なこと!
「やっぱりお道具って大切だねー。」とお友達。
たしかに。本当であります。
切れすぎで、慣れるまでにちょっと時間がかかりそうですが
今月のお教室にご参加いただく皆様、こちらも楽しみにいらしてくださいねー。
毎日忙しく…。さすが師走。(汗)
相変わらずやることはテンコモリで
頭の中はフル回転。
まずは、当然。今月のお料理教室の試作。
ケークサレ、レシピが沢山ありすぎです…。
基本はとても簡単なのですが、分量にや配合がいろいろ難しくて。
でも、どうせ食べるなら
なるべくヘルシーな物がいいし。
油脂分をなるべく排除して。
でも、譲れない所と、改善したい所と。
葛藤の中、ここ最近毎日ケークサレを食べている私。(笑)
レシピ完成まであと一歩。がんばります。
さて。
キッチンを新しくしてから購入したものを、ちょこっとご紹介。
上の写真はお砂糖とお塩を入れている容器。
キッチンの引き出しに綺麗に入るサイズで、洗いやすいものを探した結果。
無印のこの容器に決定。
蓋は開けやすいし、もちろん洗いやすいし。
重宝しております。
そして…。
ずっと悩んでいた包丁。
まな板とお揃いで“有次”のものにしようか、それとも“木屋”か。
でも、研ぐのが面倒だしなぁ…と。
で、結局。こちらを購入。
最近至る所で使われている“GLOBAL”。
ミーハーな感じ(笑)でちょっと抵抗があったのですが
高◯屋の店員さんのおすすめ具合で決めてしました。(苦笑)
使い勝手は…。
今の所、「バ ツ グ ン」です。
今までの包丁とは明らかに違う切れ方。
よく切れるのはもちろんなのですが、包丁が軽い。
そして、トマトやサンドイッチなどの切れ口が綺麗なこと!
「やっぱりお道具って大切だねー。」とお友達。
たしかに。本当であります。
切れすぎで、慣れるまでにちょっと時間がかかりそうですが
今月のお教室にご参加いただく皆様、こちらも楽しみにいらしてくださいねー。
by kitchen_biyori2
| 2010-12-10 18:11
| 好きなもの